紧跟尤大的脚步提前体验Vue3新特性,你不会还没了解过Vue3吧

随着前端框架的快速更新迭代,现在的主流前端框架之一Vue.js迎来了它的新版本3.0。在今年2020的5月28日,Vue.js的作者尤雨溪公布了Vue3的整个设计过程,让我们来了解一下吧。

在这里插入图片描述
简单的来说,这个框架的版本更新一定是为了弥补前一个版本的不足之处,回想一下Vue2的出现也已经有四年之久了,尤大的团队也一直在研究新的版本的Vue,也就是Vue3。

翻阅了一下他们的Vue3设计过程可以了解到版本更新的原因有以下两点:

  1. 现在的主流浏览器对 JavaScript 语言已经有了非常好的支持,其中包括了后来ES6更新的语法,而Vue2使用的大多都是ES6之前的语法,所以现在可以通过利用新的语法对Vue框架进行更新,以提高性能
  2. Vue2代码库中的设计和体系架构存在一定的问题,所以不得不对其进行更正

那么Vue3到底更新了什么呢?它有哪些新的特性?它相对于Vue2的优势是什么?Vue3如何进行使用?

别急,本文就将带着大家提前体验一下Vue3,以上的问题也会一一得到解答,大家也可以从中感受一下Vue3的魅力。

  • 公众号:前端印象
  • 不定时有送书活动,记得关注~
  • 关注后回复对应文字领取:【面试题】、【前端必看电子书】、【数据结构与算法完整代码】、【前端技术交流群】

在这里插入图片描述

一、Vue3的亮点

在体验Vue3之前,我们先来了解一下Vu3到底有哪些亮点之处

总共有6大两点:

  1. Performance(性能比vue2的runtime快2倍左右)
  2. Tree shaking support(按需打包模块)
  3. Better TypeScript support(更好的TS代码支持)
  4. Composition API(组合API)
  5. Custom Renderer API(自定义渲染API)
  6. Fragment, Teleport, Suspense

(1)Performance

在原本的Vue2中,每次DOM某个地方需要更新都需要遍历整个虚拟DOM,然后判断哪个地方需要进行更新,然后再重新渲染。而Vue3选择了一种新的渲染策略,即采用某些方式使得每次需要更新DOM时,无需遍历整个虚拟DOM树就可以检测到改变而进行DOM更新。

(2)Tree shaking support

这个就时为了实现按需打包,我们知道Vue框架里有很多的API和模块,但是一个项目中不可能用到所有的API和模块,所以该功能就可以实现在打包时去除掉Vue中没有被用到的模块和API,使得整个项目大小大幅度减小。

根据官方的说法,Vue3如果只写入了一个 Hello World,即没有用到任何的模块API,打包后的大小大约为 13.5kb;若用到了所有的Vue3所有的模块,打包后的大小也就只有大约 22.5kb;而Vue2若只写入了 Hello World,并没有用到任何的模块API,打包后的大小大约为 32kb 左右,这就是因为Vue2中没有 Tree shaking 的原因。

从中可以看出,Vue3比Vue2更轻量。

(3)Better TypeScript support

为了更好的用户使用,Vue3使用了TS重新对Vue框架进行了重写,增加了对TS更好的支持。

(4) Composition API

Composition API是为了解决原本Vue项目中代码逻辑分散而导致不易维护的问题

首先先来看一个图
在这里插入图片描述
这幅图里颜色相同的区域表示的是实现同一个功能的代码区域

图中左侧的是Vue2的一个API,叫做 Options,就是我们代码中的 datamethodsmounted ……这些存储数据或方法的对象

我们都知道,在大的项目中,我们要实现一个组件的完整功能,需要上百甚至上千行代码。例如,我们要做一个轮播图组件,现在把图中左侧这一列图像看成是轮播图组件的代码,假设这里有1000行代码。

首先我们在 methods 里写了实现轮播功能的方法,然后在 mounted 里写上在进入页面时自动开启轮播功能的代码,此时又想起来应该加一个功能,在鼠标移入该组件时应暂停轮播,所以又在 methods 里新增了一个方法,如图
在这里插入图片描述
这时你就会有这种感受,仅仅为了实现一个轮播的功能,却在这个页面中的不同地方写了不同的代码,那这样维护起来就特别的麻烦了,假设你的轮播功能出bug了,你需要排查问题,这时你先检查 实现轮播功能的代码 有无问题,然后又往下翻几百行代码找到 鼠标移入暂停轮播的代码,检查一下是否有问题,再又往下翻几百行代码找到 进入页面开启轮播的代码是否又问题。最终一顿分析才能查出bug。

这样一来,代码逻辑在页面中比较分散,很难维护,所以Vue3舍弃了这种 Options API,而换用 Composition API,也就是图中右侧的部分。

我们来看一下,刚才举的例子如果换用 Composition API 会时什么样
在这里插入图片描述
所有实现轮播这一功能的代码都放在一起,也就自然方便了维护

(5) Custom Renderer API

Custom Renderer API 也算是Vue3一个很不错的亮点了,它的作用就是将我们的代码绘制到 canvas 画布上

(6) Fragment

Vue3实现了不再限于模板中的单个根节点

在Vue2中大家应该遇到过这样的情况
在这里插入图片描述
这个报错的原因是因为,Vue2要求组件模板中只能有一个根节点,而不可以有多个根节点,如图
在这里插入图片描述
图中这种情况就是有两个根节点,所以会报错。所以我们可以通过给这两个标签外部加一个节点来解决报错问题,如图
在这里插入图片描述
这样就不会在报错了,但有时会觉得这样特别麻烦,所以Vue3解决这个报错问题,实现了模板中不限于单个根节点,即即使有多个根节点也不会报错

二、Vue3的性能

在Vue3中,重写了虚拟dom的实现,并且针对编译模板进行了优化。

在上面我们讲到了,在Vue2中,每次更新dom都需要重新遍历整个虚拟dom树,检测到变化点再去做相应的更新。但是Vue3在每次更新dom时就不需要遍历整个虚拟dom树了,这是为什么呢?

这里先放上两个网址,分别可以查看到Vue2和Vue3的模板编译是如何的:

Vue的渲染过程是先将html模板生成一个 render 函数,然后再根据该 render 函数进行渲染的,我们首先来看一下Vue2的模板编译情况
在这里插入图片描述
图中左侧部分就是我们平时写的html模板,右侧部分则是该html模板编译后生成的 render 函数

接下来我们再来看一下Vue3的模板编译情况是如何的
在这里插入图片描述
很明显的可以看到,对比Vue2的 render 函数,在图中的第7行代码中多出了一个数字 1/* TEXT */,这是针对html模板打上了一个标记,告诉程序这个位置的数据是动态的(html模板中的{{ msg }}是可能会改变的,是一个动态的数据),所以之后如果要更新dom,就会针对打上标记的位置进行遍历检测。

现在我们再在html模板上写上一个静态的数据,看看它是如何编译模板的
在这里插入图片描述

我们可以看到,我先给最外部的 div 加上了一个动态的 class 属性,即:class="isShow",所以编译后的 render 函数中的第11行代码中,有一个数字 9 、 注释 /* TEXT, PROPS */ 以及 ["class"],表示html模板该处的 text文本部分是动态的,属性 class 也是动态的,所以在后面更新dom时,会对该处的这两个值进行遍历检测;另外我们给属性name 赋值了 box,该值是一个静态固定的值,所以在图中右侧的 render函数中我们并没有看到对其有任何的标记,所以在之后更新dom时,会自动忽略该处的值。

这就是Vue3通过标记来追踪动态数据的绑定,从而节约遍历虚拟dom的大部分开学。

结合官方的说法,Vue3比Vue2的页面渲染速度提升了1.3倍~2倍,SSR(服务器渲染)速度提高了2倍~3倍

这里放上两者性能的对比图
在这里插入图片描述

三、升级Vue3

虽然目前为止Vue3还未正式发布,但我们已经可以提前体验Vue3了,为了更好地进行版本的迭代更新,Vue3对Vue2进行了很大程度的兼容,并且还提供了一个版本升级工具,可以将原本的Vue2项目很好的升级到Vu3。接下来我给大家介绍一下升级Vue3的步骤

(1)创建Vue2项目

我们先通过 vue-cli脚手架的 vue create 项目名 来创建一个 vue2项目,这里建议大家在创建时把 vue-routervuex 一并安装上,因为等会在升级时,会把这两个一并升级,因此代码会有所变化。
在这里插入图片描述

(2)将Vue2升级成Vue3

那么我们现在只需要在原来的 vue项目目录下通过命令 vue add vue-next 来将Vue2升级成Vue3
在这里插入图片描述
在升级之前,我先记录一下几个文件的代码,可以方便我们看看升级前和升级后的差别

  • Vue2的 main.js 文件
    在这里插入图片描述
  • Vue2的 vue-routerindex.js 文件
    在这里插入图片描述
  • Vue2的 vuexindex.js 文件
    在这里插入图片描述

稍微等待一下,Vue3就升级成功了,结果如图
在这里插入图片描述
那么此时我们来看看升级后的Vue文件有哪些变化

  • Vue3的 main.js 文件
    在这里插入图片描述
  • Vue3的 vue-routerindex.js 文件
    在这里插入图片描述
  • Vue3的 vuexindex.js 文件
    在这里插入图片描述

对比一下各个文件升级前和升级后的区别,我们可以很明显地看到:

Vue2的文件中都是 import Vue from 'vue' 导入了整个Vue,也就是把所有的模块API都导入了,但是用到的API可能就那么几个,所以这非常影响性能

Vue3的文件都是将用到的Vue中的模块API单独地导出,而不是导入整个Vue,类似图中的 import { createApp } from 'vue' ,这样就跟吃自助时吃多少拿多少的道理一样,非常得节省代码性能的消耗。

到这里,Vue3就算已经升级成功了,接下来我们就来体验一下Vue3的一些新特性把。

四、体验Vue3新特性

这里主要是来体验一下 Composition API的,首先了解一下 Composition API新特性的入口—— setup()函数,该函数是为组件提供的新属性。

上面说了,这个API主要就是为了整合代码,使得为了实现相同功能的代码集中在一起便于维护查看,我们来用一个简单的例子来感受一下

我们要实现以下这个功能
在这里插入图片描述
首先看看在Vue2里是如何实现的

<template>
    <div>
        <div>{{ count }}</div>
        <button @click="add">增加</button>
    </div>
</template>

<script>
    export default {
        name: "demo",
        data() {
            return {
                count: 0
            }
        },
        methods: {
            add() {
                this.count ++
            }
        }
    }
</script>

我们可以看到,首先数据 count和 方法 add 是分开的,分别分布在 data 属性 和 methods 属性中的,这也就是证明了,实现一个功能时,代码时分开的,如果这个组件里有很多很多功能,就会比较难找了。

接下来我们再来看一下在Vue3中是如何实现这一功能的吧

<template>

  <div>
      <div>{{ count }}</div>
      <button @click="add">增加</button>
  </div>

</template>

<script>
// 导入ref函数
import {ref} from 'vue'

function increase() {
	// 声明响应式数据count,值为0
    const count = ref(0)
    // 创建方法add
    const add = () => {
        count.value ++
    }
    // 导出数据和方法,便于外界访问
    return {
        count,
        add
    }
}

export default {
  name: 'demo',
  setup() {
  	  //调用increase函数,并获取 count 和 add
      let {count, add} = increase()
      
      //return出需要被访问的值和方法
      return {
          count,
          add
      }
  }
}
</script>

Vue3中没有再使用 data 属性,而是通过使用vue中的 ref()函数来命名响应式数据的,ref()函数返回的是一个对象,我们命名的数据是存储在这个对象的 value属性里的,如图
在这里插入图片描述
同样的也没有再使用 methods属性,而是直接通过 function 命名一个函数即可

同时,为了让代码整合在一起,我们在最外部命名了一个 increase函数,里面存放了所有的数据和方法。

在Vue3中有一个新的属性 setup(),它可以看作是一个生命周期,介于 beforeCreatecreated 之间,在这个生命周期内被 return的值和方法可以被外界访问到

所以在代码中,我们直接调用了刚才将功能代码整合在一起的 inscrease函数,同时获取了函数内 return 的两个变量,这是因为这两个变量是需要被访问的,例如 <div>{{ count }}</div>中需要访问 count<button @click="add">增加</button>中需要访问 add方法。

不要看这一个简单的功能中,似乎Vue3显得更麻烦,其实在一个功能非常多的项目中,这样的逻辑方式会使代码阅读与维护起来非常的方便。

五、结束语

好了,Vue3的尝鲜就到这里了,但Vue3的功能和API远远不止这些,相信大家对Composition API也有了深刻的印象,后面我会再出一篇博客来更详细地介绍这个API的更多用法,欢迎大家继续关注我~

我是Lpyexplore,欢迎关注公众号:前端印象,了解更多前端与爬虫知识

创作不易,喜欢的加个关注,点个收藏,给个赞~ 带你们在Python爬虫的过程中学习Web前端

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页